Это типичное поведение PVA, в данном случае подчеркнутое проблемной моделью Samsung.
Калибровочный пакет (добавьте еще $150-200 к цене монитора) улучшает картинку существенно, с учетом того, где была отправная точка.
Привыкнув за последнее время к нездоровым цветам расширенного охвата (Wide Gamut) тестируемых мониторов на фоне идеальной картинки на контрольном NEC 2490WUXi, сначала удивляешься невероятной работе калибровочного пакета с Samsung F2380, потом... вспоминаешь, что это же просто-напросто монитор без расширенного цветового охвата , миновала его эта беда. Отсюда здоровые лица и нормальные цвета на фото.
Здоровые лица и нормальные цвета... пока не изменился угол зрения. А меняется он всегда.
В результате как у классика: "Треснул лед, река пошла, и бабуся поплыла.."
Да, картинка плавает. Хоть с двумя калибровками, хоть с тремя - это всё та же плавающая PVA.
Черепаха выглядит лучше, но колоршифт никуда не делся. Это не лечится. С этим нужно смириться и принять как есть, если вы хотите пользоваться монитором на PVA.
Пропадание деталей в тенях - это неисправимая проблема PVA, которая не устраняется калибровкой.
У Samsung F2380 более варажена проблема пропадания деталей в тенях, хуже, чем на "типичной" PVA. Калибровка только несколько сглаживает эту проблему до уровня "типичного" PVA монитора.
На мониторных форумах крайне редко, но все еще встречаются суждения бестолочей о том, что эта проблему "можно решить". Чтобы вытянуть детали из тени на PVA мониторе, особенно на проблемном, как Samsung F2380, настройки монитора/видеокарты придется выкрутить (выбелить картинку) таким образом, что пострадает изображение в целом, т.к. те части картинки, которые в "отбеливании" не нуждались, тоже окажутся выбеленными.
Только непроходимые тупицы могуть "излечивать" black crush таким образом.
Итак, после калибровки картинка по-прежнему слегка подернута серебром - False 3D Effect, характерный для PVA остается на месте.
Заметное падение контрастности (превращение "глубокого черного" в серый) при отклонении всего лишь 25-30 градусов от нормали - без изменений.
Калибратор помог существенно, подправив цвета и выправив чудовищную заводскую "настройку" гаммы (увы, все это за счет равномерности градиента), но будем ли мы приобретать подобное устройство по цене 50-70% от цены монитора просто чтобы навести порядок на экране бюджетной модели?
Сложный вопрос...
Углы обзора мониторов обычно указывают как сумму углов отклонения по обе стороны от перпендикуляра к экрану. Например, 80+80=160 - пишут 160.
Фактически углы обзора без существенного ухудшения качества изображения у Samsung F2390 (как и у прочих *VA) не превышают 75-80 градусов, как максимум - 90.
178 градусов у PVA?
Шутка маркетологов...
Интернет-издания, тестирующие мониторы, часто для сравнения углов обзора выводят на экраны какие-то цветастые фантасмагории на основе буйной тропической природы.
Я использую гораздо более показательное изображение - человеческие лица в кадре из фильма ("Desperado").
Что такое тропические картинки? Ну, позеленело синее море под углом, ну, пожелтели зеленые листья так или иначе - не показательно.
А вот лица не обманывают. Посмотрите на лица. Еще нет 40 градусов от нормали, а это уже живые трупы. При дальнейшем отклонении трупы желтеют, еще дальше - желтые трупы в тумане.
Типичное заблуждение "хорошие углы обзора не нужны, если не смотреть сбоку" настолько укоренилось, что полезно напоминать почаще: хорошие углы обзора необходимы для качественной картинки на мониторе при любой точке обзора, в том числе прямо. Большая часть экрана всегда видится под углом, даже если вы сидите прямо перед монитором.
Сказанное особенно важно для больших диагоналей.
Samsung F2380 выглядит мелковато из-за обрезки по высоте, но в то же время по ширине он соответствует полноценному 24" монитору.